

1. Осознайте, что дискомфорт неизбежен. После долгого отдыха нам неохота выходить на работу или учёбу – это вполне нормальная реакция и не стоит ругать себя за это. Если мы примем этот факт и дадим себе время на адаптацию, дискомфорт пройдёт быстрее и минимально скажется на психологическом состоянии.
2. Важно включаться в работу постепенно, а не «тонуть» в ней в первые же дни. Распределите обязанности, в первую очередь уделите внимание самыми важным и срочным задачам, а остальные отложите на поздние сроки. Пытаясь успеть всё и сразу, вы гораздо быстрее и «перегорите».
3. Важный момент – режим питания. После обильных праздничных застолий не стоит изнурять организм диетами и голоданием, создавая для себя дополнительный стресс. Пейте больше воды, ешьте больше овощей и фруктов и избегайте переедания.
4. Ненастная погода ограничивает нашу физическую активность. Старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, больше ходить. Если есть возможность, откажитесь от транспорта и передвигайтесь пешком. Установите на телефоне комфортную норму шагов и придерживайтесь её.
5. Зимой на наше психологическое состояние напрямую влияет нехватка солнечного света. Длинные зимние вечера можно посвятить тому, на что раньше не хватало времени – разобрать шкафы и антресоли, выбросить старые и ненужные вещи, освоить новое хобби – вязание, вышивание, рисование. Всё это поднимает настроение, увеличивает мозговую активность и добавляет красок в серые будни.